グルメニュース
ラム肉コラボまぜそば 岡山で提供 7月9日、限定100食
子羊肉専門の飲食店「ラム肉バル結」(岡山市北区田町)とラーメン店「麺酒一照庵」を展開するいちてらす(同中仙道)は、初のコラボレーションメニューとしてラム肉を使ったまぜそばを考案した。7月9日の1日限定で、午前11時~午後3時に100食を一照庵の岡山本店(同中山下)で提供する。両店で前売り券を販売している。
子羊の骨付き背肉(ラムチョップ)とほぐした肩肉の2種類計150グラムをチャーシュー風に調理してトッピング。スープはラム肉を3時間煮込み、一照庵の看板ラーメンに入れる貝(クラム)のうまみ調味料を合わせた。冨士麺ず工房(同下伊福本町)の全粒粉中太麺を使う。「ク“ラム”の肉肉まぜそば」と銘打ち、ラムの焼き肉1枚を載せたご飯、ラムだしのスープを付けて2500円で提供する。
新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けが5類に移行したのを受け、客足回復に弾みをつけようと企画。ラム肉バル結が他の飲食店との協業を冨士麺ず工房に相談し、同社が取引先のいちてらすを紹介した。
いちてらすの大野浩史社長は「コロナが落ち着き、集客イベントを大々的に開けるようになった。外食業の盛り上げにつなげる」、ラム肉バル結の田中小矢佳店主は「ジンギスカンを味わえる2号店(同本町)も7月24日にオープンする。ラム肉のおいしさを伝えたい」と話している。
子羊の骨付き背肉(ラムチョップ)とほぐした肩肉の2種類計150グラムをチャーシュー風に調理してトッピング。スープはラム肉を3時間煮込み、一照庵の看板ラーメンに入れる貝(クラム)のうまみ調味料を合わせた。冨士麺ず工房(同下伊福本町)の全粒粉中太麺を使う。「ク“ラム”の肉肉まぜそば」と銘打ち、ラムの焼き肉1枚を載せたご飯、ラムだしのスープを付けて2500円で提供する。
新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けが5類に移行したのを受け、客足回復に弾みをつけようと企画。ラム肉バル結が他の飲食店との協業を冨士麺ず工房に相談し、同社が取引先のいちてらすを紹介した。
いちてらすの大野浩史社長は「コロナが落ち着き、集客イベントを大々的に開けるようになった。外食業の盛り上げにつなげる」、ラム肉バル結の田中小矢佳店主は「ジンギスカンを味わえる2号店(同本町)も7月24日にオープンする。ラム肉のおいしさを伝えたい」と話している。
(2023年06月26日 14時50分 更新)
【グルメニュース】の最新記事
-
津山産小麦「ふくほのか」100%の生地で作ったご当地スイーツ「津山ロール」の2023年夏バージョンの販売が始まった。津山市の姉妹都市・沖縄県宮古島市産のマンゴーをふんだんに使用。津山市、鏡野、...⇒続きを見る
-
投資会社・イシカワホールディングス(HD、岡山市北区弓之町)の子会社でベーカリー運営のメルシー(同所)は7日、自社初のビアガーデンの営業をカフェ併設の岡山天神店(同天神町)で始める。焼きたてパ...⇒続きを見る
-
飲料製造などのアシードホールディングス(HD、福山市船町)の子会社アシード(東京)は、炭酸飲料の新商品「ありのままぶどうスパークリング」を発売した。ワイン用のブドウ2種類の果汁を使い、フルーテ...⇒続きを見る
-
食品卸・大町(瀬戸内市長船町東須恵)は24日、カボチャの在来種「備前黒皮南瓜(かぼちゃ)」を使った大手まんぢゅうの販売を、運営する駄菓子専門店「日本一のだがし売り場」(同所)で始めた。11月ま...⇒続きを見る
-
子羊肉専門の飲食店「ラム肉バル結」(岡山市北区田町)とラーメン店「麺酒一照庵」を展開するいちてらす(同中仙道)は、初のコラボレーションメニューとしてラム肉を使ったまぜそばを考案した。7月9日の...⇒続きを見る