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ヒラ、サワラをモチーフに菓子 岡山のテイクアウト店が商品化

ヒラに見立てたおかやまやき(手前)とサワラがモチーフのさわら串
ヒラに見立てたおかやまやき(手前)とサワラがモチーフのさわら串
 “魚愛”詰まってます―。岡山市内のテイクアウト専門店が、地魚をモチーフにした菓子を販売している。ヒラに見立てた「おかやまやき」とサワラの形をした「さわら串」。県民になじみ深い魚の魅力を知ってもらおうと商品化した。

 売り出しているのは10月にオープンした禧(き)の助(すけ)商店(同市北区青江)。おかやまやき(150~180円)は、もちもちの生地であんこかカスタードクリーム、チョコクリームを包む。小骨の処理が面倒なヒラは、ほぼ県内しか食べる文化がなく、他県から「おかやま」と呼ばれることがあるため命名した。

 さわら串(680円)はおなかの部分が大胆にもフルーツに。季節によって変わり、今はキウイ、パイナップル、ミカンなどを挟んでいる。頭と尻尾部分の生地はカステラのようなほんのり優しい甘さにした。

 店舗代表の佐藤祐一さん(47)はもんじゃ焼きの店も運営。コロナ禍で売り上げが落ち込んだ時に客に励まされた経験から、地元に恩返しがしたいと新店をオープン。好きな地魚にちなんだメニューを考えた。

 いずれも特注の型を使って作っており、サワラ形の生地をソフトクリームにくっつけた「さわらソフト」もある。佐藤さんは「岡山をどんどんアピールしていきたい。食べてみんなが笑顔になってくれたら」と話す。

 通常のたい焼きも販売。午前11時~午後7時。木曜定休。

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