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伝統野菜280種データベース化 オンライン公開を開始

 新潟の食用菊「かきのもと」(農研機構在来品種データベースより)
 新潟の食用菊「かきのもと」(農研機構在来品種データベースより)
 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、茨城県つくば市)は、日本各地で伝統的に栽培されている野菜など280種の情報が見られる「在来品種データベース」のオンラインでの公開を始めた。北海道の「まさかりかぼちゃ」のような珍しい品種もあり、農家や地域文化を伝えたい教育関係者に活用してもらう狙いだ。

 在来品種は地域の気象条件や文化に合わせて育てられてきた野菜や雑穀で、近年は生産者の高齢化や一般的に流通する野菜に押され、失われつつあるという。

 データベースには、特性や栽培方法、食べ方や由来を写真とともに掲載。山形大と共同調査し、試行版として40品種を整理していたが、3月から拡大した。

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