山陽新聞デジタル|さんデジ

美作ジビエ (みまさかじびえ)

  • 薬膳鹿肉黒カレー

    薬膳鹿肉黒カレー

    • 薬膳鹿肉キーマカレー

  • 低カロリーのヘルシーさが“売り”

    鳥獣害対策のために捕獲したシカやイノシシの肉を加工し「美作ジビエ」として売り出している。高タンパク、低カロリーのヘルシーさが“売り”。甘めの「薬膳鹿肉黒カレー」と、スパイシーな「鹿肉と鶏もみじの薬膳キーマカレー」は、道の駅「彩菜茶屋」の新メニュー。持ち帰り用にレトルト商品「美作の国 薬膳鹿肉黒カレー」「美作の国 鹿肉と鶏もみじの薬膳キーマカレー」(180グラム、700円)がある。

    お店・施設情報

    住所 美作市内の飲食店
    問い合わせ 美作市商工観光課 0868-72-6693
    WEB ⇒ホームページを見る
    料金 千円前後
    食べられる場所 美作市内


冬遊び グルメスポット

  • そずり鍋
    そずり鍋
    「肉の城下町」津山が誇る津山ホルモンうどんと並ぶご当地ならではの牛肉料理。そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのようにさまざまな部位の骨から削ぎ落として(方言で「そずって」)使うことか...
    ⇒続きを見る
  • 新庄ししメン
    新庄ししメン
    新庄村特産のもち米・ヒメノモチのもち粉を練りこんだ太麺と、イノシシ肉のチャーシューを使用した里山の恵みを堪能できる一杯。新鮮なやわらかい雌のシシ肉は、冬ならではの味わいで、鳥塩ベースのあたたかい...
    ⇒続きを見る
  • 銀沫
    銀沫
    真庭市勝山地域特産のやまのいも「銀沫(ぎんしぶき)」。餅のような強い粘りと自然薯(じねんじょ)に負けない風味、変色しにくいのが特長。すりおろすと真っ白なことから、この地の国指定名勝・神庭の滝の水...
    ⇒続きを見る
  • しし料理
    しし料理
    ボタン鍋やイノシシ肉のしゃぶしゃぶといった「しし料理」が冬季限定で湯原温泉街の旅館で提供される。肉は豚肉より歯ごたえがあり、味が濃いのが特徴。要予約。1月12、13日のしし祭りでは、参加各店が趣...
    ⇒続きを見る
  • ひるぜん焼そば
    ひるぜん焼そば
    話題のご当地B級グルメ「ひるぜん焼そば」。現地でしか味わえない濃厚な秘伝のタレ焼そばをぜひ楽しんで。「あさぜん」「よるぜん」といった特別メニューもお見逃しなく。
    ⇒続きを見る
  • 日生カキオコ
    日生カキオコ
    備前市日生地域特産の新鮮で肉厚なカキがたっぷり入っており、ソースとの相性が抜群。一口食べるとカキの旨味が口いっぱいに広がる。現在、「日生カキオコまちづくりの会」認定店は14店。年中食べられるが、...
    ⇒続きを見る
  • 美作ジビエ
    美作ジビエ
    鳥獣害対策のために捕獲したシカやイノシシの肉を加工し「美作ジビエ」として売り出している。高タンパク、低カロリーのヘルシーさが“売り”。甘めの「薬膳鹿肉黒カレー」と、スパイシーな「鹿肉と鶏もみじの...
    ⇒続きを見る
  • マタギ料理
    マタギ料理
    ジビエ(狩猟肉)料理を強調した野趣あふれる内容のご当地弁当やま弁シリーズ「マタギ」をはじめ、鏡野町内の旅館などでボタン鍋などのマタギ料理を味わえる。2020年冬版「マタギ」は、県北で捕れたシカや...
    ⇒続きを見る

周辺の観光スポット

安養寺
[種類]真言宗御室派
(神社・仏閣/美作市)
道の駅 彩菜茶屋
道の駅 彩菜茶屋

(土産・特産品/美作市)
美作歴史資料館
美作歴史資料館
建物は大正10年に妹尾銀行林野支店として建築されたもので、ルネサ...
(博物館・資料館・文学館・科学館/美作市)
リバーサイド湯郷
長い年月、ずっと変わらぬ美作の自然、吉野川のせせらぎ、静寂さ・・...
(旅館・ホテル/美作市)

あなたにおすすめ

ページトップへ