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マタギ料理 (またぎりょうり)

  • ジビエをふんだんに盛り込んだ3種類の2020年冬版のやま弁「マタギ」

    ジビエをふんだんに盛り込んだ3種類の2020年冬版のやま弁「マタギ」

  • 野趣あふれるご当地弁当

    ジビエ(狩猟肉)料理を強調した野趣あふれる内容のご当地弁当やま弁シリーズ「マタギ」をはじめ、鏡野町内の旅館などでボタン鍋などのマタギ料理を味わえる。2020年冬版「マタギ」は、県北で捕れたシカやイノシシのジビエ(狩猟肉)を使った3種類を売り出す。ロースト、みそ漬け、串焼きといった五つの肉料理にシシ肉を使用した弁当は、ネギのだし巻きやスウメ(スモモの原種)のゼリーが添えられている。ピリ辛風味のみそで味付けしたシシ肉とシカ肉のコロッケがメインのものは、サバずしやヒラメ(アマゴ)の南蛮漬け入り。シカ肉のそぼろ、ロースカツ、シシ肉のしょうが焼きをご飯にのせた3色どんぶり風は、シカ肉のコロッケやミートボールも加えている。
    道の駅奥津温泉(奥津)、みずの郷奥津湖(河内)、町物産館・夢広場(円宗寺)の3施設で、2月11日までの土、日曜と祝日にそれぞれ3個ずつ販売する。1個千円。平日は2日ほど前に予約すれば購入できる。

    お店・施設情報

    問い合わせ 鏡野町観光協会 0868-52-0711
    WEB ⇒ホームページを見る
    食べられる場所 鏡野町内の温泉施設など


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