グルメニュース
-
岡山市北区旭本町の萬歳酒造は、人気特撮番組「ウルトラマン」シリーズで主人公を演じた俳優4人をモチーフに、純米吟醸酒4種セット「さつき心 ダンディー4 メモリーズ」を作った。その1人、高峰圭二さ...⇒続きを見る
-
和菓子製造販売の藤音庵(玉野市築港)は、自家製の粒あんなどを使った焼きたてパンを発売した。本店(同)のみの提供で、菓子パンや総菜パンなど常時約30種類を並べる。 「藤音庵謹製あんバター...⇒続きを見る
-
フランス菓子店「シャノワール」(岡山市北区学南町)は、利守酒造(赤磐市西軽部)の酒を使ったパウンドケーキを14日から数量限定で販売する。両者は「客層の違う業者同士のコラボレーション。お菓子と酒...⇒続きを見る
-
製麺業・麦のめん(倉敷市児島小川)は、一般消費者向けの商品を初めて開発した。健康志向を打ち出した麺3種類と激辛麺。新型コロナウイルス禍で高まる家庭消費に対応し、新たな収益の柱に育てる。 ...⇒続きを見る
-
「獺祭(だっさい)」で知られる旭酒造(山口県岩国市)は、岡山県産の酒米・山田錦を100%使った“ご当地獺祭”を数量限定で発売した。産地や生産者を身近に感じてもらおうと昨年始めた企画の一環。県内...⇒続きを見る
-
JR岡山駅構内の飲食店「みのるダイニングさんすて岡山」(岡山市北区駅元町)は28日、岡山県がブランド化を進める県産イチゴ「晴苺(はれいちご)」とベルギーの高級チョコレート専門店「ゴディバ」のチ...⇒続きを見る
-
JA晴れの国岡山(倉敷市玉島八島)は、井原市美星町産の黒豚を使ったコロッケを商品化した。直売所・百菜市場和気店(岡山県和気町衣笠)で5月6日に開く「コロッケ大即売会」で売り出す。 同J...⇒続きを見る
-
岡山県奈義町高円の町営観光施設・那岐山麓山の駅は、ランチメニューをリニューアルした。新型コロナウイルス感染防止のためバイキングを取りやめ、町特産のなぎビーフとおかやま黒豚を取り入れたメニューに...⇒続きを見る
-
岡山市内の飲食店がご当地食材を使った創作料理を提供するキャンペーン「おかやま秋の収穫祭 地産地消マルシェ2020」(同市主催)が31日に開幕する。11月29日までの期間中、工夫を凝らした限定メ...⇒続きを見る
-
オリーブの収穫時期に合わせ、ホテルリマーニ(瀬戸内市牛窓町牛窓)はオリーブをふんだんに使った期間限定のランチを提供している。11月3日まで。 地元で毎年開催されている収穫祭が新型コロナ...⇒続きを見る
-
秋祭りのシーズンに入り、作州地域の食品会社で郷土料理「鯖寿司(さばずし)」作りが最盛期を迎えている。鮮魚が手に入りにくかった江戸時代に生まれ、愛され続ける“ごちそう”だが、今年は新型コロナウイ...⇒続きを見る
-
倉敷市内の飲食店が特別メニューを統一価格で提供する「秋のランチいただきますスタンプラリー」(倉敷観光コンベンションビューロー主催)が始まった。新型コロナウイルスで苦境に立つ地元飲食店を利用して...⇒続きを見る
-
真庭市下呰部の古民家レストラン・北房ほたる庵は「ほたる御膳」を和風からフレンチ風に一新した。新型コロナウイルスに打ち勝ってもらおうと、味の良さはもちろん、栄養価や安全安心に配慮。ジビエ(狩猟肉...⇒続きを見る
-
倉敷アイビースクエア(倉敷市本町)は、和洋の宴会料理を自宅やオフィスに届ける「宅配プラン」を始めた。ホームパーティーや歓送迎会などの需要を見込む。 お造りや焼き物、煮物などが入る弁当2...⇒続きを見る
-
宮下酒造(岡山市中区西川原)は31日、自社製のジンとウオッカをベースにした2種類のカクテルを8月7日に発売すると発表した。原材料にこだわる高級路線の「匠(たくみ)バーテンダー家飲みカクテル」と...⇒続きを見る
-
観光農園・農マル園芸あかいわ農園(赤磐市上市)が今年初めて販売した「冷凍イチゴ」が、ひそかな人気商品となっている。新型コロナウイルス感染症の影響は同農園にも及び、今春のイチゴ狩りの客足は大幅に...⇒続きを見る