山陽新聞デジタル|さんデジ

グルメニュース

3種のイチゴ「いちごおり」一新 鏡野・山田みつばち農園

3種類のイチゴを使った「いちごおり」
3種類のイチゴを使った「いちごおり」
 蜂蜜関連製品製造販売の山田養蜂場(岡山県鏡野町市場)のグループ会社・山田みつばち農園(同町塚谷)が、凍らせたイチゴをかき氷のように削った「いちごおり」をリニューアルし、今月から販売している。

 同農園で栽培した「かおり野」「紅ほっぺ」「おいCベリー」を二つずつ、計6個使用。イチゴの香りを引き立てるというあっさりとした風味のアカシアの蜂蜜と、練乳をかけている。

 昨夏売り出した人気メニューで、今季から製法を変更。新たに瞬間冷凍機を導入し、より水分を逃がさず、素材の味を生かせるようにしたという。

 同農園は「みずみずしさが保たれ、しっとりとした口当たり。イチゴらしい甘味や酸味と合わせて楽しんでほしい」としている。

 農園内の売店で注文でき、1個950円。冷凍保存しているイチゴの在庫がなくなり次第終了する。問い合わせは同農園(0868ー54ー5515)。

あなたにおすすめ

TOP