山陽新聞デジタル|さんデジ

ニュース

冬遊び イベント

  • かきまつり
    かきまつり
    おかやまファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    2020年2月15日~2020年2月16日
    兵庫県相生産の殻つきカキ2.5キロ入りを3300円(予約の価格は3千円)で販売する(先着順)。カキ入りのお好み焼きや射的などの出店もある。15日は先着200人にカキ汁を振る舞う。購入予...⇒続きを見る
  • 西大寺会陽
    西大寺会陽
    西大寺観音院
    2020年2月15日
    日本三大奇祭の一つ。まわし姿の男衆が福を求めて宝木を奪い合う。宝木投下は午後10時。少年はだか祭り(午後3時20分)や会陽太鼓(同6時半、7時半)、花火の打ち上げ(同7時)もある。⇒続きを見る
  • 北房ぶり市
    北房ぶり市
    真庭市北房振興局、北房小学校
    2020年2月2日
    300年以上続く真庭市北房地区の伝統行事。昔ながらの「ぶり小屋」ではブリをさばいて格安販売するほか、特産品などの露店も並ぶ。⇒続きを見る

冬遊び グルメスポット

  • そずり鍋
    そずり鍋
    「肉の城下町」津山が誇る津山ホルモンうどんと並ぶご当地ならではの牛肉料理。そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのようにさまざまな部位の骨から削ぎ落として(方言で「そずって」)使うことか...
    ⇒続きを見る
  • 新庄ししメン
    新庄ししメン
    新庄村特産のもち米・ヒメノモチのもち粉を練りこんだ太麺と、イノシシ肉のチャーシューを使用した里山の恵みを堪能できる一杯。新鮮なやわらかい雌のシシ肉は、冬ならではの味わいで、鳥塩ベースのあたたかい...
    ⇒続きを見る
  • 銀沫
    銀沫
    真庭市勝山地域特産のやまのいも「銀沫(ぎんしぶき)」。餅のような強い粘りと自然薯(じねんじょ)に負けない風味、変色しにくいのが特長。すりおろすと真っ白なことから、この地の国指定名勝・神庭の滝の水...
    ⇒続きを見る
  • しし料理
    しし料理
    ボタン鍋やイノシシ肉のしゃぶしゃぶといった「しし料理」が冬季限定で湯原温泉街の旅館で提供される。肉は豚肉より歯ごたえがあり、味が濃いのが特徴。要予約。1月12、13日のしし祭りでは、参加各店が趣...
    ⇒続きを見る
  • ひるぜん焼そば
    ひるぜん焼そば
    話題のご当地B級グルメ「ひるぜん焼そば」。現地でしか味わえない濃厚な秘伝のタレ焼そばをぜひ楽しんで。「あさぜん」「よるぜん」といった特別メニューもお見逃しなく。
    ⇒続きを見る
  • 日生カキオコ
    日生カキオコ
    備前市日生地域特産の新鮮で肉厚なカキがたっぷり入っており、ソースとの相性が抜群。一口食べるとカキの旨味が口いっぱいに広がる。現在、「日生カキオコまちづくりの会」認定店は14店。年中食べられるが、...
    ⇒続きを見る
  • 美作ジビエ
    美作ジビエ
    鳥獣害対策のために捕獲したシカやイノシシの肉を加工し「美作ジビエ」として売り出している。高タンパク、低カロリーのヘルシーさが“売り”。甘めの「薬膳鹿肉黒カレー」と、スパイシーな「鹿肉と鶏もみじの...
    ⇒続きを見る
  • マタギ料理
    マタギ料理
    ジビエ(狩猟肉)料理を強調した野趣あふれる内容のご当地弁当やま弁シリーズ「マタギ」をはじめ、鏡野町内の旅館などでボタン鍋などのマタギ料理を味わえる。2020年冬版「マタギ」は、県北で捕れたシカや...
    ⇒続きを見る

冬遊び マップ

ページトップへ