山陽新聞デジタル|さんデジ

化学調味料無添加のおかき 山本製菓、2種類を発売

山本製菓が発売したおかきの「しお」(左)と「しょう油」
山本製菓が発売したおかきの「しお」(左)と「しょう油」
 米菓製造販売の山本製菓(赤磐市下市)は、化学調味料無添加の「おかき」2種類を発売した。食品の原材料や添加物にこだわる消費者が増えていることに対応した。

 かつお節や昆布のうまみを引き出した特製しょうゆだれで仕上げた「しょう油」と、ミネラルが豊富な焼き塩などで味付けした「しお」。岡山県産のもち米を100%使用している。いずれも100グラム入りで、希望小売価格は300円(税別)。

 山陽マルナカ(岡山市南区平福)の各店舗で販売している。健康志向の高まりなどから、関東の卸業者などからも引き合いがあるという。

 山本製菓は「素材のうまみを生かしたあっさりとした味わい。自然食品を扱う小売店にも販路を広げたい」としている。問い合わせは同社(086―955―0067)。

(2019年04月15日 09時24分 更新)

あなたにおすすめ

ページトップへ