山陽新聞デジタル|さんデジ

【11月25日】レトルトカレー多文化共生PR AIアナNEWS


レトルトカレー多文化共生PR
 日本とネパールの民間交流に取り組む「ダフェプロジェクト」(岡山市北区下石井)は、レトルトカレー作りを進めている。インド料理レストランを経営する同市在住のネパール人と連携し、多文化共生をPRするオリジナル商品としてイベントなどで販売する予定。機械の導入費の一部をクラウドファンディング(CF)で募っている。

「どんぶり王」奥村さん最優秀
 地元食材を使った創作丼のアイデアを競う「どんぶり王選手権」(岡山市主催)で、最優秀作に会社員奥村朋子さん(41)=同市中区=が考案した「岡山てんこ盛りで鬼退治するどん!!」が選ばれた。メンチカツをのせた食べ応え十分の一品で、県産野菜もふんだんに使用。12月8~10日、市役所の地下食堂で販売される。

鍋にぴったり 自家製みそ発売
 みそ製造の馬場商店(備前市香登本)は本格的な鍋シーズンに合わせ、自家製白みそを使った「味噌(みそ)屋の鍋みそ」を作った。12月1日から発売する。

(2021年11月25日 19時48分 更新)

あなたにおすすめ

ページトップへ