山陽新聞デジタル|さんデジ

冷凍の湯葉あんかけキット 金岡物産圃が発売

金岡物産圃が販売を始めた湯葉あんかけキット
金岡物産圃が販売を始めた湯葉あんかけキット
金岡物産圃の湯葉あんかけキットの調理例
金岡物産圃の湯葉あんかけキットの調理例
 湯葉製造の金岡物産圃(赤磐市桜が丘東)は、冷凍の「湯葉あんかけキット」を発売した。同社の直売店で扱っている。

 和風だしに刻んだ湯葉を加えてとろみをつけた「湯葉あん」と、岡山県産黄ニラと豆乳入りの特製すり身に衣を付けた「エビ天玉」をセットにした。エビ天玉を油で揚げ、電子レンジか湯せんで温めたあんをかけて食べる。天玉6個と80グラムのあん2袋入りで980円。同社や直売店「ゆばの奥田屋」(岡山市北区兵団、086―238―7000)で購入できる。

 同社はホテルや旅館などの業務用に湯葉を製造販売するほか、10年ほど前から家庭向け商品も手掛けている。新型コロナウイルス禍で自宅で調理する「内食」の需要が高まっており、手軽に味わえる商品をと開発した。今後もラインアップを増やしていくという。

 同社は「子どもからお年寄りまでおいしく食べられる商品ができた。自宅で本格料亭の味を楽しんでほしい」としている。

(2021年08月18日 17時53分 更新)

あなたにおすすめ

ページトップへ