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岡山県が食中毒注意報発令 9月末まで啓発強化

岡山県庁
岡山県庁
 岡山県は16日、食中毒が発生しやすい高温多湿の気候が続いているとして、県内全域に食中毒注意報を発令した。9月末まで飲食店や県民への啓発を強化する。

 注意報は、最高気温と平均湿度の組み合わせが県の定める条件(気温27度以上で湿度69%以上など)を3日連続で満たした場合に発令され、今回は13~15日が該当した。発令は昨年より9日遅い。

 県は、調理器具は使い分け、洗浄・消毒を▽調理から食べるまでの時間はなるべく短く▽肉の生食は危険、中心部まで加熱を―などと呼び掛けるチラシを作り、各保健所で配布。生活衛生課のホームページにも掲載した。

 同課によると、今年の県内の食中毒は15日現在、3件102人(前年同期2件113人)。

(2021年06月16日 11時04分 更新)

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