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そずり鍋 (そずりなべ)

  • しょうゆベースに濃厚な旨み

    「肉の城下町」津山が誇る津山ホルモンうどんと並ぶご当地ならではの牛肉料理。そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのように骨から削ぎ落として(方言で「そずって」)使うことからこの名がついた。そずり鍋は現在、さまざまな部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使っている。しょうゆベースの出汁に濃厚な旨みが溶け出しており、異なる肉の食感が楽しめる。野菜やキノコなど山の幸もふんだんに使われ、後口はさっぱりしたヘルシー鍋。具を食べ終わったら、日本そばやうどんをいれてシメにする。11月~2月ごろまで、津山市内20軒以上の飲食店で提供されている。現在、1月末まで「作州津山なべまつり」が、同市内の飲食店、ホテル、旅館など35店舗で開催中。そずり鍋をはじめ、豚のしゃぶしゃぶや鴨、フグ鍋など津山の美味しい鍋を食べて抽選でお食事券、ビールなどのプレゼントも当たる大チャンス。

    お店・施設情報

    問い合わせ 津山市観光協会 0868-22-3310
    WEB ⇒ホームページを見る
    料金 千~2千円程度(店舗によっては2人前以上からの注文の場合もある)
    食べられる場所 津山市内

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