文字

おでかけ

栽培と醸造「マイワイン」体験を サッポロ岡山ワイナリーで教室

 サッポロビール岡山ワイナリー(赤磐市東軽部)は、2~12月にブドウの栽培からワインの醸造まで行う「サッポロ マイワイン体験教室」の参加者を募集している。

 2月23日、5月11日、6月22日、8月31日、12月7日の全5回。同ワイナリー内の農園で白ワインの原料になるシャルドネ種の剪定(せんてい)や袋かけをして、収穫した果実を仕込む。最終日は完成したワインを瓶詰めし、1人12本(1本720ミリリットル入り)を持ち帰る。

 参加費2万円(テキスト代やワイン代を含む)。2月23日に20歳以上で、5回とも参加できる人が対象。定員25人(応募多数の場合は抽選)。1月20日までにホームページかはがきで申し込む。問い合わせは同ワイナリー(086―957―3838)。

【おでかけ】の最新記事

ページトップへ

ページトップへ

facebook twitter rss

▼山陽新聞社運営サイト
さんデジタウンナビ | 岡山の医療健康ガイド | マイベストプロ岡山 | 47CLUB | さん太クラブ | おかやまリフォームWEB | LaLa Okayama
山陽新聞カルチャープラザ | 建てる倶楽部 | 山陽新聞進学ガイド | 山陽新聞プレミアム倶楽部 | まいられぇ岡山 | 囲碁サロン
▼関連サイト
47NEWS | 今日のニッポン
掲載の記事・写真及び、図版などの無断転記を禁じます。すべての著作権は山陽新聞社、共同通信社、寄稿者に帰属します。

Copyright © The Sanyo Shimbun. All Rights Reserved.