文字

馬場商店が食の安心安全で五つ星 備前でみそ製造、食品衛生協が認定

「食の安心・安全五つ星店」の取得プレートを持つ馬場社長

 みそ製造の馬場商店(備前市香登本)が、日本食品衛生協会(東京)の「食の安心・安全五つ星店」の認定を受けた。岡山県内では4件目で、東備食品衛生協会の管内(備前、赤磐市と和気町)では初めてとなる。

 五つ星店制度は、消費者が食品の安全性を判断する目安として2013年度にスタート。申請を受けた日本食品衛生協会が害虫の駆除対策や食品衛生管理記録簿の活用、従業員への食品衛生教育といった項目について評価。認定すれば、店頭などに掲示するプレートを交付する。

 同社は国内の百貨店や高級スーパーと取引があるほか、商社のOEM(相手先ブランドによる生産)を手掛けており、海外にも販路を持つ。取引先へのアピールや従業員の食品衛生に対する一層の意識向上を狙いに、取得を目指すことにした。

 取得に向けては、専門業者による定期的な害虫駆除や食品衛生教育など以前からの取り組みに加え、昨年秋からは日々の食品衛生記録の記入も徹底。今年3月中旬に審査を受け、高い評価を得た。

 同社の馬場敏彰社長は「食の安心・安全に対する関心が高まる中、会社の取り組みを示す指標が欲しかった。五つ星の名に恥じぬよう、引き続き衛生的な商品の提供に努めていく」としている。
カテゴリ:

【地域の話題】の最新記事

ページトップへ

ページトップへ

facebook twitter rss

▼山陽新聞社運営サイト
さんデジタウンナビ | 岡山の医療健康ガイド | マイベストプロ岡山 | 47CLUB | さん太クラブ | おかやまリフォームWEB | LaLa Okayama
山陽新聞カルチャープラザ | 建てる倶楽部 | 山陽新聞進学ガイド | 山陽新聞プレミアム倶楽部 | まいられぇ岡山 | 囲碁サロン
▼関連サイト
47NEWS | 今日のニッポン
掲載の記事・写真及び、図版などの無断転記を禁じます。すべての著作権は山陽新聞社、共同通信社、寄稿者に帰属します。

Copyright © The Sanyo Shimbun. All Rights Reserved.